Православный лагерь «Подсолнух»

Подсолнух 2008 01

Православный лагерь «Подсолнух» прихода храма свт. Иннокентия Московского

пос. Вторчермет г. Волгограда.

Лето… Пора отпусков и каникул, спортивных игр и купания, походов и ночных бдений у костра. Обидно было бы провести это время в четырех стенах, уткнувшись в компьютер. Нужно ехать на природу!

Когда о. Валентин с матушкой Лидией решили вывезти за город приходских детишек, никто не знал, что из этого получится. Ведь задуман был не просто летний лагерь, а лагерь палаточный. Чтобы дети смогли ощутить романтику дикой жизни на природе, которой современный городской ребенок, к сожалению, лишен. А под тихий перебор гитары у вечернего костра легче говорить о самом главном – о вере.

На деньги прихода были куплены первые палатки, спортинвентарь и продукты. Вожатыми стали добровольцы-студенты. Отслужили молебен о путешествующих – и отправились на неделю подальше от городского шума, под стены Дубовского женского монастыря. Началась первая смена православного палаточного поселения «Подсолнух».

18 человек (11 детей и 7 взрослых) жили в палатках, готовили еду на костре, рыбачили и собирали ягоды для компота с бывших монастырских садов, одичавших за время безбожной власти. Жили и учились: батюшка вел занятия по основам православия, матушка – по природоведению. Но главное – учились православному укладу, ведь многие ребята были из сложных, неполных, невоцерковленных семей. Вставали, ложились, кушали с молитвой, за дела брались с благословения, немного помогали монастырю. Ну и конечно играли, веселились, рыбачили и пели у костра.

Неделя – небольшой срок, но за это время ребята загорели и окрепли, и многие из них обещали вернуться в лагерь на следующий год. Хотя батюшка с матушкой, подсчитав расходы, вовсе не были уверены, что начинание продолжится…

Прошло пять лет. И вот этим летом православное палаточное поселение «Подсолнух» собрало детишек в пятый раз. 55 школьников отправились отдыхать и набираться сил, знаний и умений на природе.

Хотя количество детей увеличивалось постепенно, из года в год, организаторы очень волновались. И самым трудным делом оказался выбор места для стоянки.

— Во-первых, место должно быть уединенным, но безопасным. Должна быть дорога, связь с населенным пунктом. И главное — обязательно должен быть источник питьевой воды, — объяснила матушка Лидия. – Мы два года стояли под Дубовкой, потом на Дону, но тогда нас было значительно меньше, нам хватало и воды, и места.

В прошлом году лагерь «Подсолнух» располагался в красивейшем уголке нашей области – Щербаковской балке, на берегу кристально чистой родниковой речки. Но в этом году, узнав о количестве детей, в дирекции природного парка лишь развели руками – не положено, все-таки Щербаковская балка – заказник, территория охраняемая. Пришлось искать другое место.

Оно нашлось поблизости от Волгограда – в бывшем пионерском лагере за Волгой. Правда, разместились не в палатках, а в деревянных корпусах, но дети сменой остались довольны.

Часть ребят ездит в лагерь ежегодно. Некоторые из них, окончив школу, приехали сюда уже в качестве вожатых.

— Я тоже хочу стать вожатой, — сказала Скрыпникова Маша. – Пока мне всего 13 лет, но я уже вхожу в отряд актива. Мы помогаем вожатым устраивать для всех игры и присматриваем за малышами. Я в лагере пятый год, и еще поеду. В этом году мне тоже  очень понравилось, только немного жаль, что мы жили не в палатках.

Да, немного жаль, что не было палаток. Зато были игры для всего лагеря, конкурсы, аукцион и даже театральный фестиваль. Вожатые радовались вместе с детьми, когда новая игра вдруг получалась интересной и поучительной.

— Так интересно было наблюдать за детьми во время игры «Стражники и христиане»! – говорит матушка. — Игра новая, мы не знали, понравится ли она детям. Понравилась, да еще как! Один из стражников сам пробрался в «тайное убежище христиан» и выразил желание стать христианином. А ребята, попавшие в «темницу» за исповедание веры, хором молились ангелу-хранителю, чтобы он избавил их от плена. Пришлось вожатым открывать двери «темницы» молитвенникам.

За пять лет у лагеря сложились некоторые традиции. Одна из них – ежедневные занятия, которые проходят так интересно и необычно, что ничуть не напоминают школьные. На «Веревочном курсе» ребята должны и балансировать на бревне, и пролезать через гигантскую паутину из веревок, и переправляться через ров. Некоторые задания нужно выполнять молча или с закрытыми глазами, но главное – всем вместе. И за 10 дней таких занятий отряд превращается в настоящую дружную команду.

Батюшка ведет занятия по основам православия, и ему можно задавать любые вопросы, в любое время – он обязательно ответит и все объяснит. А вопросов у ребят всегда очень много, после первых минут робости от встречи со священником они сыплются один за другим. О. Валентин говорит:

— Важно, что ребята видят священника не только на службе, но и на отдыхе, могут с ним пошутить, поговорить. Они и после лагеря уже не боятся подойти к батюшке, чтобы решить какой-то вопрос. Возникают доверительные отношения.

На природоведении ребята узнают много нового о растительном и животном мире нашей области, причем наглядные пособия прыгают, летают и зеленеют прямо вокруг них. С преподавателем отряды совершают занимательные экскурсии по окрестностям стоянки и узнают, как не заблудиться в лесу, почему нельзя пить прудовую воду, для чего наши предки использовали коноплю и что можно приготовить из крапивы.

На занятиях по рукоделию царит творческая атмосфера. Валяние из шерсти, скрапбукинг, декупаж, вытынанка – вот лишь небольшой перечень техник, которые осваивают ребята. И никакого деления по возрасту: рядом с малышом 7-леткой, пыхтящим над подарком маме, спокойно работает иглой здоровенный десятиклассник, заканчивая брелок для сотового телефона. Интересно всем.

Вечером, когда усталая ребятня уложена спать (ох, и непросто это!), собирается традиционный вечерний совет у костра. Вожатые делятся наблюдениями, обсуждают планы, советуются друг с другом, как найти подход к каждому ребенку – грустному, бесшабашному, ершистому, непослушному. Кто-то из малышей просится домой, а кто-то постарше гуляет по ночам. Обычная работа педагога, который должен на 10 дней стать мамой и папой своим подопечным. И огромное спасибо всем им, что они неравнодушны, что вытирают слезы и утешают, что бегают по лагерю с фонариком, что рассказывают сказки на ночь или заставляют приседать и отжиматься.

Вот и подходит к концу смена. Девочки плачут друг у друга на плече, обнимают вожатых. Ребята тащат рюкзаки к автобусу. Все обмениваются телефонами, обещают приехать в храм, встретиться, сходить вместе в кино, посмотреть фотографии из лагеря. Так и будет. Но главный вопрос последнего дня смены: «Ты приедешь сюда снова?»

Мы приедем.

2 комментариев к “Православный лагерь «Подсолнух»

  1. Доброго времени суток!
    Подскажите условия, которые необходимы чтобы ребенок мог попасть в православный лагерь?

    • Здравствуйте! К сожалению пока летний палаточный лагерь «Подсолнух» не функционирует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *